Контраст

Я сижу в контрасте впечатлений,
Проживая новое и злое.
Все деля с собою и тобою,
Жизнь другую - песнь мечты осенней.
Пусть ноябрь - холодно, тоскливо.
Пусть болят глаза, не слышат уши,
Все равно я вряд ли что-то лучше
Чувствовал, вдыхал с имбирным пивом,
Красил осень с золотым платаном,
С утром поздравлял приятный город,
Пусть я часто поднимал гниющий ворот,
Но в контрасте был я капитаном.
На морском ветру среди залива,
На готовой сцене - звукосветом.
Я бежал и был мечтой согретым,
Был понятным, строгим и счастливым.

То - не степь, безмэрие чудное,
Ненавистные граффити-гаражи,
Стены уличенные во лжи,
Все побитое и грязное - родное....

Я мечтал, не верил, думал - ложь.
Брат большой картинки нам меняет,
А мы бегаем по кругу, он пинает,
Я не верил, только в сердце дрожь.
По ночам лежал и думал: "Правда?"
"Для кого-то все открыты двери?!"
"Для меня, кто знает и не верит,
Не открыты. Может правда, завтра..."

В круге как Пьеро, избитый плетью,
Все отсрочив на святой исход.
В думах о своем тридцатилетьи,
Ждал и верил в несчастливый год.
И несчастье бедных тамплиеров -
Для моей души - как эликсир,
Друг-сундук, две книги, Лондон-сир.
Вот что значит - знамя Англетера.

Я сижу в холодном, но бесстрашен.
Впереди алтарь для злых зевак.
Мы то знаем - как-то вот ... вот так,
Не иначе. Нет, не приукрашен.
Я лохмат и обручен с мечтой,
Бородат и все стучу призывно...
Ты услышишь это, стук мой дивный
Сквозь страницу прозвучит - Не стой!

Воспитай борьбу-контраст в себе!
Быть и тени и работе. Быть борьбе!
Быть Громадине, углу где жив оратор,
Быть и не смиряться! Быть как Сартр!
Нарушать, бежать, не лезть в палату.
Не копить ничтожную зарплату
За ошметки истинной креации,
Не топить себя в безмэрии - прострации.

Вот и все. Контраст, служи мне службу.
Чтобы быть другим и верить в дружбу.


Рецензии