Песнь Эллиада

Имевший чуждую надежду,
Доктрины дивною идущий,
Хаос жизни беззаботной
Являлся болей сильным, бывший нежель,
Хаос, сжигавший суть Психеи,
Имел своею частой целью,
Ником не ведомый в деяниях своих,
Сам рассудок вечно благородный.

Прошедший час, не давая выхода аффекту,
Ни цели, ни спасенья не давал.
Взор героя, внутрь обращенный,
Узрел лик бездны роковой -
Свободе болей не бывать...
Вкушая плод несчастий,
Грядущая геена к смерти ангелу взывала,
Что в грозный час
Последних мук и расставанья
Он крепко обнимает нас,
Но хладней его лобзанья нет других,
Причин здесь пребыванья больше нет...


Рецензии