Бог оставляет Антония

Константинос Кавафис, "Бог оставляет Антония"


Когда ты вдруг услышишь ровно в полночь
таинственную музыку и пенье
невидимо идущего оркестра,
то знай: твоя удача не вернётся,
и коль опоры жизни подкосились
и все ошибки прожиты бесслёзно,

тогда же будь готов – найди же силы
с Александрией навсегда проститься.

Себе не лги: молчи о том, что было,
мечты созвучья вычеркни из слуха
и не клонись к безумному тщеславью!..

Тогда же будь готов – найди же силы
достойным быть покинутого края.
Шагни к окну – и долго льни с волненьем
(но не с трусливой жалобной мольбою!)
как в прошлом, к заунывным сладким звукам
и возгласам оркестра…

Так простись же
и так оставь свою Александрию.


Рецензии