Аист...

...Не вернулся в гнездо старый аист -
Это редкость в моей стороне.
Я понять не успел все и каюсь,
Что так долго маячил в окне.

И, не выйдя под звездное небо, -
Не увидел на фоне луны
Опустевшее гнездышко... - не был
На войне, что пришла без войны.

Смысл жизни утрачен без птицы, -
Вкруг хлеба колосятся не так,
Воронье беспрестанно кружится,
Привнося дрожь тревоги и мрак.

Оглянулся на домик соседский:
Заколочено все - на замке,
Только пес словно честный дворецкий,
Комбикорм стережет в казанке, -

Все надеется: скоро хозяин
Отодвинет калитки засов,
И он выйдет навстречу, залаяв:
Я сберег провиант от воров!..

Милый пес, приоткрою калитку,
Чтобы ты не погиб, сирота! -
Нет страшнее на свете убытка,
Чем к беднягам таким глухота.

Но не сдвинулся пес мне навстречу,
Хоть узнал и хвостом завилял, -
Зверь - как зверь, только в нем... - человечек, -
Бог нам верного друга ваял!

Я ушел - задрожал подбородок -
Не пристало, как псу мне скулить…
О, как дружен был наш околоток! -
Не сыскать мне таких, не забыть.

Здесь впервые мальчишкой влюбился,
И, девчонке, что старше, носил
Виноград… И ее я добился!..
Только помню... - свечу погасил…

Не случилась любовь: “Развлеченье -
Первый опыт!..” - шутила она.
Только я был влюблен так, что тенью
Стал, пьянея от чар без вина…

Разметала судьба околоток,
Та девчонка уехала вдаль…
Не осталось других здесь красоток, -
Не писать с этих мест пастораль…

На три улицы выше - соседи,
Где-то в центре - еще их с пятак,
Все селенье - комок из трагедий -
Злой фортуны бездушной зигзаг…

          * * *
Вот и осень - красой неизменна! -
Над безмолвием кружит листвой...
Где-то бродит вино в шапке пенной…
А дела... - до весны - на покой…

Тишину вдруг нарушил не клекот -
Звук знакомый до боли в душе! -
Это аист вернулся к истокам -
В свой приют, где есть рай в шалаше.

Сколько хлама он сбросил на землю! -
(Мишура видно есть и у птиц) -
Изменился: старье не приемлет -
Мусор прошлых, забытых страниц…

Тут, стыдя, пес соседский залаял:
“Прилетел, а дитя не принес!..”
Не услышал его ангел-аист, -
Улетел и надежды унес…

Пес ушел, заскулив за оградой,
Но не долго пришлось тосковать, -
Ожидала под вечер награда:
Вдруг хозяин вернулся… забрать...

И... хоть вой! - опустел околоток:
Ни друзей, ни подруг… - ни-ко-го!..
С понедельника… - я без работы...
Стаю птиц отразит ли окно?..


Рецензии
Как это живо, тепло и тревожно... Каждое утро приникать к окну в ожидании новостей.



Оксана Седых   24.02.2014 10:43     Заявить о нарушении
...это нами устроено - поддались искушениям и речам лукавого.
Вина и не мне - щеку другую подставлял...
Спасибо тебе!
Весны доброй и душ теплых вокруг!

Анатолиий Поляков   18.03.2014 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.