Аист...

(Посвящаю моему прекрасному другу со Стихиры, безвременно ушедшему от нас...)

Не вернулся в гнездо старый аист -
Это редкость в моей стороне.
Я понять не успел все и каюсь,
Что так долго маячил в окне.

И не выйдя под звездное небо,
Не увидев на фоне луны
Опустевшее гнездышко... - не был
На войне, что пришла без войны.

Смысл жизни утрачен без птицы:
Вкруг хлеба колосятся не так,
Воронье беспрестанно кружится,
Привнося дрожь тревоги и мрак.

Оглянулся на домик соседский:
Заколочено все, на замке,
Только пес словно честный дворецкий
Комбикорм стережет в казанке.

Он надеется: скоро хозяин
Отодвинет калитки засов,
А он выйдет навстречу, залаяв:
"Я сберег провиант от воров!"

Милый пес, приоткрою калитку,
Чтобы ты не погиб, сирота!
Нет страшнее на свете убытка,
Чем к беднягам таким глухота.

Но не сдвинулся пес мне навстречу,
Хоть узнал и хвостом завилял.
Зверь как зверь, только в нем... - человечек.
Бог нам верного друга сваял!

Я ушел - задрожал подбородок -
Не пристало как псу мне скулить…
О, как дружен был наш околоток -
Не сыскать мне таких, не забыть!

Здесь впервые мальчишкой влюбился,
И девчонке, что старше, носил
Виноград… И ее я добился!
Ночью, помню... ночник погасил.

Не случилась любовь: “Развлечение,
Первый опыт...” - шутила она.
Только я так влюблен был, что тенью
Стал, пьянея от чар без вина.

Разметала судьба околоток,
Та девчонка уехала вдаль.
Не осталось других здесь красоток -
Не писать с этих мест пастораль.

На три улицы выше - соседи,
Где-то в центре - еще их с пятак.
Все селение - узел трагедий,
Злой фортуны бездушной зигзаг…

          * * *
Вот и осень - красой неизменна -
Над безмолвием кружит листвой!
Где-то бродит вино в шапке пенной,
Все дела... до весны - на покой…

Тишину вдруг нарушил не клекот -
Звук знакомый до боли в душе!!!
Это аист вернулся к истокам 
В свой приют, где есть рай в шалаше!

Сколько хлама он сбросил на землю!
Мишура видно есть и у птиц.
Изменился, старье не приемлет -
Мусор прошлых, забытых страниц.

Тут, стыдя, пес соседский залаял:
“Прилетел, а дитя не принес!”
Не услышал его ангел-аист -
Улетел и надежды унес.

Пес ушел, заскулив за оградой,
Но не долго пришлось тосковать -
Ожидала под вечер награда:
Вдруг хозяин вернулся - забрать!..

И, хоть вой(!!!) - опустел околоток:
Ни друзей, ни подруг - никого!
С понедельника… я... без работы...
Стаю птиц... отразит ли окно?..


Рецензии