С кем ещё?

С кем ещё поговорить ночью?
Кошка дремлет тихо, словно мышь.
Поднывает после пьянки почка.
Ты чего шалишь?
С кем ещё? Совсем немного...
Рассказать, зачем пьют люди?
Тень возникла у порога...
Будет...
Прочь! Пошёл! Мне подавать -
самому себе дороже.
Тень присела на кровать,
стала тоньше, выше, строже...
Значит, разум мой ведёт наискось.
Это, кто сидит тут рядом в белом плащике?
Присмотрелся. Гость похож... - Слышь-ка, Вась!
Ты возьми сухарик к пиву за щеку.
Наливаю, делать нечего. Сам завидую.
Жаль, из крепких, чтоб горело, на глоток осталось.
Но с такого градуса не тарелки бью,
Блюдце - об пол для меня, так - простая шалость.
Чтоб делиться? Не по мне. Пью опять втихую.
Посетитель непривычен, тих, неразговорчив.
Стал читать ему стихи, свой базар фильтруя,
темы раскрывал, втягивался в роль,
всё пытался заглянуть гостю в очи...
Где-то видел я такие. - Эй, позволь!
Рад бы взять свой взгляд назад, но не отвести.
Тень тянула за душу, словно сталь магниты.
- Эй, пришелец! Отвернись, каюсь. Отпусти.
Я не посмотрю, что гость, будешь битый.
- Битый? -
разжимает губы... - Ты хотел о сокровенном?
- Разве? Кто ты? Ведь не зван ты заранее...
- Я пришёл тебя послушать, дать благословение,
показать от гвоздиков на ладонях раны...
Я поднял со стула тело своё бренное,
сдуру сунулся к окну, а потом, к порогу.
Не узнал пришельца. Думал - привидение,
оказалось, каялся во грехах Богу.


Рецензии
Никогда не угадаешь финал твоих стихотворений...

Нецветаева Светлана   10.12.2013 10:46     Заявить о нарушении