Мужчине-поэту

А все-таки, когда поэт - мужчина,
Стихи выходят будто бы прямей,
И чувственней как будто, и живей
Но, может быть, и это не причина
Его высокого, заманчивого чина
И резкого отрыва от людей,

Но, все-таки... Когда поэт - мужчина,
Он нежен и раним, как мальчуган,
Огромный, неуклюжий великан,
Живая, говорящая картина
Размером с небеса и цвета тины,
Что манит в свое сердце, как в капкан.

Он - облако, он - тень, он - бесконечность,
Он любит и способен отдавать,
А если ненавидит - то прощать:
Он мягок, точно мох и человечность -
В кармане брюк помятая беспечность,
Во рту гуляют строчки в леденцах.

Поэт-мужчина... Сколько в этом силы!
Душа, поросшая жемчужным, юным садом.
Так видел мир, должно быть, сам Асадов,
Так Данко обрекал себя на гибель!


Рецензии