Холодные сходят светила...

Холодные сходят светила
По белому скату равнин.
Недавней пургой окатило,
Завеяло ёлочный клин.

Навстречу широкие сани –
Чего не наскажет метель…
Давно отошли соборяне,
А как не снимались отсель.

Тропа разбежалась в просёлок.
Довольно годить, лоботряс!
Скакнул меж ракитовых створок,
И можно затеивать спас.

Пришпорю, наддам, одолею –
На что колеи глубоки,
Да лома, да всякого клея
Полны… Выручайте, братки!

Минутой подмазавши пятки,
Братки понесли точно пух.
Крылами трещали лопатки,
Одно выбирая из двух.

По слову содеялись волки –
До первых домов полверсты...
Гудят, завывают метёлки,
Солёной росой налиты.

Сверни, учинится расправа, –
Затем-то, огонь из ноздрей,
Кроша ледяные удавы,
Наотмашь подковами грей.

Вконец загонялась каурка,
А вьюга по-старому гнёт.
Сугробом свело переулки –
Да здесь ли родился народ?

Ни света в посаде, ни дыма,
Ни, стало, какого живья.
Неужто махнули да мимо?
Забрали в чужие края?

Какие уж спросы с коняги –
Заехал, башкой не качай.
А волки… толкуй бедолаге –
Как в воду. Смерещились, чай.


2013

 


Рецензии