Что такое кавардашки?

Что такое кавардашки?
Это грустные мордашки
И больные животы.
Это синие лепёшки
Из мороженой картошки,
Это приступ дурноты.

А состряпать всем мурцовку
Можно даже без сноровки.
Очень вкусная еда!
Ложка масла ломтик хлеба
(Вот его побольше мне бы),
Лук,капуста и вода.

Современные детишки
Не увидят даже в книжке
Эти странные слова.
А напиток какавело
(От него я заболела)
Утром пили вы едва.

Как сказали нам в больнице,
Это помощь заграницы
Для ослабленных детей.
Вот и пили б его сами
Хоть вприкуску,хоть глотками,
Не травили бы людей.

И конечно мамы ваши,
Наварив ячменной каши,
Не помчатся в магазин
Покупать маргусалин.

Сероватый сплав сначала
Отдавал прогорклым салом,
Мы терпели до поры.
Ну а если понемножку
Добавлять с лучком в картошку-
Это всё-таки жиры.

Впрочем,всё не так уж плохо.
Мы росли,никто не охал.
Доживали до весны.
А дары родной природы
С поля,луга,огорода
И полезны,и вкусны.

Молочай,анис,кислица
И просвирник,и горчица-
Так соблазны велики.
Молодой сосны побеги
Наши вынесли набеги,
Пусть простят нам лесники.

С грядок-сладкая морковка,
С луга-клевера головки,
Вволю ягоды,грибы.
Вдоволь травки наедались,
Голышом в реке купались,
Не стесняясь худобы.

Детский доктор хмурит брови:
-У детишек малокровье,
Диспепсия и колит.
Полноценное питанье
Их улучшит состоянье,-
Сокрушённо говорит.

Чтобы вылечить заразу,
Назначает всем нам сразу
Рыбий жир,гематоген.
Пьём,едим ирисок кучу
И хотим,чтоб было лучше,
Ожидаем перемен.

Так и жили мы когда-то
Босоногие ребята.
Лёжа вечером без сна,
Полусыты,полуживы
И мечтою одержимы:
-Вот бы кончилась война.













_


Рецензии
здорово написано! мне бабуля рассказывала,

Вадим Малахов   05.02.2019 02:45     Заявить о нарушении