Роковые судьбы

Так с чем сравнить слепую власть
что держит судьбы роковые,
где козни дьявольского змия
связали в узел жизнь и страсть,
где что ни шаг, то по карнизу,
над бездной,и не ведом страх,
поступок дата-фатализм,
любое слово-бритвы взмах.
      Они спешат занять престол
в любви ли,в славе иль во власти,
через Голгофу рвутся к счастью,
лелея груз своих оков.
Я не скажу,что тот блажен,
пронзенный роковой судьбою,
кто выпит и опустошен,
как пепелище после боя.
      Как в этой скачке упоенной,
где миг-блаженство или смерть,
к страстям навек приговоренным
свой разум сохранить суметь?
И встретиться с такой судьбой,-
что невзначай попасть под поезд!
Нет на земле для тех покоя,
кому светила их любовь.
      Нам не осмыслить их накал,
как не постичь и  мощный,скрытый
тот взрыв тунгусского метеорита,
что недра тундры распахал.


Рецензии