Проще хотели - куда уж проще...

* * *

Проще хотели - куда уж проще:
Жизнь приравняла перо к ножу -
Чтобы улётнее взмах и росчерк,
Если в душе угнездилась жуть.

Не затаилась, не ждёт, не дремлет -
То ли свистит на безрыбье рак,
То ли, в цейтноте зависнув, тренер
Бьётся без правил, наград, и прав

Тот, кто признает себя в ответе
За оголтелость фривольных игр.
Завтра опять переснимут в цвете
Постисторический твой верлибр,

Не экономя на спецэффектах:
Жизнь, ты лишь сон на один сезон -
Быстро стареющая нимфетка
В свете 3D-эрогенных зон.


Рецензии
К вам, Алексей, надо заходить на страницу надолго и в философском настроении, даже если читаешь стихотворную рецензию на некое сочинение, которая навеяла вот какую мысль: "Век можно измерять веками, век - жизнями, жизнь - мгновеньями, но у каждой души свои ценности, мимолётность которых объединяет всё вмещающая в себя вечность - эпизоды от душевной жути до борьбы без правил и чувства утрачивающей эротичность "стареющей нимфетки"..." Для людей вечность только и может состоять из разных временных потоков-секторов, где мы только и способны обрести ценность со знаком плюс или знаком минус...

Юрий Скоробогатов   22.01.2014 17:13     Заявить о нарушении
Помнится, Бердяев, рассуждая о Небесной истории и её взаимосвязи с историей земной, настаивал на том, что вечность тоже не статична, не может быть статичной. Не может-де Господь быть статичным и безразличным к миру, как у деистов. Разумеется, развитие Небесной истории мыслитель выразил через триединство. Словом, вечность - поле для нашего умозрения. Но даже собственное смутное ощущение мы никогда не сможем выразить в словах. Потому хотя бы, что слова, речь имеют протяжённость. Достоевский устранил из своих сюжетов временной фактор. Мы читаем и понимаем: да, устранил, молодец. Но всё равно это условность, художественный приём. Ваш "Семерик" в этом смысле очень удачен. Но преодолеть эту протяжённость, "уплотнить" до мгновенного переживания разве сможем мы с помощью земного языка?

Алексей Чернец   23.01.2014 06:07   Заявить о нарушении
Благодаря вам, вдруг, понял, что Н.Бердяева знаю очень слабо, больше с чужих слов о нём... А ведь он, Ильин и Розанов определяют главные направления современной русской философии: упустил одно имя - и оказываешься в тумане неопределённости или проходишь вроде бы неведомой тропой, которая давно уже пройдена другими.

Юрий Скоробогатов   24.01.2014 21:48   Заявить о нарушении