Озеро Рица

Откосы, отроги, мосты, облака,
От страха у сердца застыла рука.
Полоска асфальта к вершине ведет,
Где озеро Рица, как сказка живет.

Ту сказку, как око потомки хранят,
О чести и долге легенды гласят.
Как девушка Рица, в долине жила,
Но с честью поруганной быть не смогла.

Насильник повержен, но память сильней,
И братья от  горя, как идолы с ней.
Стоят часовыми у брега воды,
Что приняли тело, любимой сестры.

А горы пленили речушку в кольцо,
Исчезла долина, лишь Рицы лицо,
Да плач водопадов и сокола крик,
Что помнят то время и девичий лик.

Другая легенда, опять о любви,
Красавицы Амры и парня Ахры.
Девицу сковали объятья горы
И слезы из камня, бегут с той поры.

Красивый, веселый Абхазский народ,
В легендах и сказках черпает оплот.
В пунцовых тюльпанах, людской доброте,
И в озере Рица, что снится во сне.

13.9.2013 г.
http://www.lastur.ru/abxaziya/ekskursii/ozero_ricza.html


Рецензии
Трогательный стих о красивейшем озере Рица,Очень понравилось.

Озеро Рица, озеро Рица!
Что же с тобою может сравниться?
Как тебя ранее было не знать?
Воды глубокие - синяя гладь!

С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   13.08.2021 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.