Ценителям духовной поэзии

"ГорЕ имеим сердца"
Из Божественной Литургии


Поэзию духовную
Создатель нам даёт,
чтоб суть свою греховную
зрел человечий род,
и чтоб смотрел возвышенно
и чувствовал светло,
не стал травою выжженной,
не падал бы на дно
той бездны одичания,
что век нам сей явил,
чтоб он нас, паче чаянья,
в объятьях не сдавил.

Цените настоящее:
в нём – Божья благодать,
в нём силы вы обрящете,
самим святым под стать.
Что Божье, а что вражие, –
пусть сердце ваше зрит:
пусть Дух Святой укажет вам
и мудрость подарИт.
Без Духа жизнь – узилище
в собачьей конуре,
безсмысленное игрище.
Какое там «горЕ» ?! – 
когда мамоной скованы
и мысли и сердца,
и к аду припаркованы.
Но милостью Творца
поэзия нам явлена,
как Ангел на заре,
свечой гореть поставлена.
Имейте же горЕ
сердца, вам Богом данные!
Настройтесь на Него!
А это в жизни главное.
Главнее – ничего!

9.12.13


Рецензии