Истину предков постигнув

Истину предков постигнув,
Скрытую тайной веков,
Стол накрываю холстиной
В будни и в праздник легко.

Хлебушек тёплый, духмяный –
Исстари ходит молва –
С коркой хрустящей, румяной,
Был украшеньем стола.

Хлебушек можно потрогать,
Съесть, запивая водой.
Хлеб на столе нам от Бога.
Стол – это Божья ладонь.

Предки стремились к свершенью
Дум о насущном, благом.
В памяти всех поколений
Голод был первым врагом.

Мудрыми были славяне:
Труд почитали  за долг,
Строго за праздность пеняли
Знавшим к нему холодок.

Чтили традиции, Бога,
И, помолившись, к утру
Впрок заручались в подмогу
Благословеньем на труд.   
               
Ввысь обращали все взоры,
Дум не изведав плохих,
Руки в кровавых мозолях
Сжав на упорах сохи.


Земли под пашни нередко
Были сплошной целиной,
Может, поэтому едким
Потом кропилось зерно.

Прятали часть урожая,
Голод учась упреждать,
Духом своим поражали
В трудный момент выживать.

…Хлебушек можно потрогать,
Съесть, запивая водой.
Хлеб на столе нам от Бога,
Бог протянул нам ладонь.

Я же, хозяйка, постигнуть
Истину предков смогла,
Выложу хлеб на холстину
В лучшее место стола.

                ***


Рецензии
Какое образное выражение: Стол – это Божья ладонь... Молодец! Стихо свежее, чистое - истинно русское.

Иван Трофимов-Ковшов   18.08.2015 07:03     Заявить о нарушении
К сожалению, это не я придумала образ, а наши предки - русичи-славяне. Об этом я прочла в одной из книг про дохристианскую Русь. Образ меня впечатлил и я написала стихотворение о хлебе. Спасибо за внимание к моему любительскому творчеству. С уважением

Людмила Корсунова   18.08.2015 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.