Синегорье. 0

Я снова в своём Синегорье,
пропавшем за дальностью лет,
там избы с обширным подворьем
гляделись то в летний рассвет,
то в краски осенних закатов,
то в судьбы живущих людей,
эпохой ещё не распятых
на ржавой сгоревшей звезде.

Какая сиреневость мира,
как воздух прозрачен и чист,
здесь нет козлоногих Сатиров
и вальсы поёт баянист;
здесь в сенях полынь и махорка,
полы из сосновой доски
и пот пропитал гимнастёрки,
и бабы ядрёны, крепки!

Я видел миры голубее,
но всюду, куда ни пойдёшь,
жируют султаны и беи,
ликует всеядная ложь,
и негде водой причаститься,
живой ключевою водой
прозрачней слезы на ресницах
беспамятной мамы седой...

Ах, да, я опять в Синегорье,
прикрытом от взоров людских
моей беспокойною хворью,
рождённой в надежде на них,
но как же они перемяты
течением буйственных лет,
и что им до запахов мяты,
когда-то вплывавших в рассвет?
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»

http://stihi.ru/2013/12/10/3882


Рецензии
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.