Рембрандт. Святое семейство и ангелы. 1645

Сцена изображена
В бытовом, интимном плане.
Комната освещена -
Очага не гаснет пламя.

У качалки Мать, юна,
Небольшого совсем роста,
И одета-то Она
Слишком скромно, слишком просто.

От страниц оторвалась,
Над качалкой наклонилась -
Матери с Младенцем связь
В этом жесте проявилась.

Правая Её рука
Приоткрыла покрывало,
Что от света - пусть слегка! -
Но Младенца прикрывала.

А отец - у верстака.
Дома-то работать лучше! -
Осторожная рука
Топора удар приглушит.

Ангелочки с вышины
Прямо в комнату спустились,
Не нарушив тишины,
Над качалкой очутились.

Вот один из них парит,
трепеща крылом при этом.
Иисус же крепко спит,
Озарён потоком света.


Рецензии
Известнейшая картина!
Спасибо большое!

Игорь Лебедевъ   14.12.2013 20:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь!
Доброго тебе дня!

Иван Есаулков   15.12.2013 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.