Если ты повстречаешься с ним...

1.
Кто здесь главный охальник, пройдоха и вор, тишины поминальной слепой режиссёр?
Молчаливое, глупое, злое, трусливое стадо!
                Тимур Раджабов
2.
Такие встречаются ныне крайне редко.
В жизни моей я имел счастие встретить одного и доныне странствующего на земле –
старца, лет около семидесяти, из крестьян, малограмотного;
он жил во многих местах России, в Афонской Горе;
говорил мне, что и он встретил только одного.
                Святитель Игнатий (Брянчанинов)




***
…Только дюжину выбрал из тысяч по признаку «совесть»,
 да и то – одного, невзирая на гниль…
 И не важно – считаешь – то сказка была или быль,
 важно, что повторяется та нескончаемо повесть…

 Чистых мало, но даже один из потока прохожих,
 если есть он, из мимо промчавшихся пусть,
 был бы прям его путь, пусть карман его пуст,–
 он - из тех, кто ни лгать, ни смолчать о солгавшем не может.

 С этим малым, одним, ты уже не один,
 с ним и крылья расправить, и выпрямить спину не сложно,
 он, возможно, поэт, он философ, прозаик, возможно…
 …Да, не хлебом одним, ведь, не хлебом одним

 мы роднимся под неба дырявой и тонкой рогожей,
 за которою свет, под которою дым…
 Будь ты - над, будь ты – под, только будь ты любим,
 остальное все можно добыть, и создать, и умножить…

 Даже дюжина полной с тобою соделаться сможет,
 если ты повстречаешься с ним…



Отклик на:
http://www.stihi.ru/2012/04/24/9746


Рецензии
Оля, спасибо за глубокую философию - есть о чём задуматься!
С теплом:)

Грид Светлана   10.12.2013 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Светланочка! Соскучилась по тебе, по твоим стихам...
:)

Ольга Лютых-Грицаенко   12.12.2013 06:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Оля:)

Грид Светлана   12.12.2013 11:36   Заявить о нарушении