Прощание с Ойкуменой

И не хватит мне мудрости: ночь, запотевший бокал,
серебристая ветка оливы трепещет у окон…
Завтра будет отлив,
послезавтра закончится март –
вот и всё, что осталось: всё прочее выжег и пропил.

Я ступаю к окну.  Эти доски подобны гвоздям,
и слепы отраженья огромных витрин на проспекте…
Рим поднимет свою
волчьеглазую голову там,
где трава не растёт и вода не отравлена пеплом,

там, на улицах – дождь. Там, на небе – звенящая медь,
волны вшились в триеру насквозь просолённым канатом:
город пахнет испугом.  На деле же – жизнь или смерть –
это просто игра
на огромной истрёпанной карте.

Ойкумена молчит.
Ровно в полночь закончится март.
И не хватит мне мудрости – мне, что оставлен богами,

и печального шествия
памятен горький угар:
так прощай же, мой город.

Я ныне тебя отпускаю.


Рецензии