Наверх. Часть 4 - Город

Пыль. Целое облако пыли летит, застилая обзор.
Я открываю ворота, и ужас являет усталый мой взор:
Свора диких собак, и у каждой вонючая, гадкая пасть.
Да, она голодна, и, конечно, она хочет крови, она не боится напасть.

Створку быстро назад. Этой своре меня ни за что не достать,
Черный ясень ворот не способны они поломать.
Лай и рык. Псы вопят и скребут, как стучатся в закрытые двери.
Не нужны аргументы и правила им, лишь в правдивость клыков они верят.

Я задвинул засов. Вход-то здесь, но проход где-то дальше, похоже.
Вот стемнело совсем. Мне, как видно, не встретить случайных прохожих.
Обойти вдоль стены. Прыгнуть в ветхий овраг. Проползти под поваленной елью.
Я в грязи и в пыли, и злосчастный проход вывел к дому с большой каруселью.

Вот я в Городе. Лай уж утих, слышно шум, мне напомнил он ветер.
Осмотрел карусель. Заржавела. Давно.. Здесь давно не катаются дети.
Слышу шепот. Шум и хитренький, подленький смех. Неразборчивые обрывки
Фраз, о людях, которых сейчас рядом нет, злых подобий едкой ухмылки.

"..он тебе говорил, что вчера был с подругою той?.."
"..вот ты знаешь, а она уж давно живет жизнью другой.."
"..я хотела бы так же блистать, как блистает она.."
"..я хочу всех убить, ненавижу вас всех, ненавижу себя.."

Много слов, мало дела. Каждый кинет вслед другу убийственный взгляд.
И в решающий час ни один из них крик не издаст - "ОБЕРНИСЬ. ПОДОЖДИ. ПОВЕРНИ ЖЕ НАЗАД!"
Ни один. Каждый верит, что цели другой в жизни нет,
Как облить грязью тех, кто хорош, и воздать тем другим, кто несет сущий бред.

Их проблемы - на первых местах. И нет в мире вещей, что могли бы быть так же важны
Их душа взаперти, но открыта она нараспах. Им особые мнения нужны.
"..я скажу тебе, я одинок..","..ты же знаешь, что так мне нужна..",
Всё ведь вроде бы правда. Но вот в чём итог: Их слова - не огонь, а вода.

Я в толпе. Маскарадный костюм выделяет лгуна и льстеца.
Он кричит мне - "ты лучший, ты - Бог", но не вижу его я лица.
Он не хочет, он врет, но всё так же мне чушь говорит.
Но зачем? Я спросил у него, и туман заволок его вид.

Дальше барышня. -Кто вы, миледи? - Её руки обвили мне плечи на миг.
-О, привет, ты здесь новенький? Я ведь всё вижу.. - тень коварства слегка исказила её милый лик.
-Я иду в никуда и пришел ниоткуда, скажите, куда мне пойти.
-Вверх, конечно, к Восходу. Я Думаю, нам по пути..

Но едва это молвив, её губы мгновенно коснулись моих,
И исчезла она, словно муза, что кидает поэта недописанный стих,
Я иду сквозь толпу, чуть быстрее. Вот и десять минут позади.
Я держу путь наверх. И вот, в кои-то веке, я знаю куда мне идти.


Рецензии