Сердце сердцу радо

Радуга - мостик.
Но берегов этой реки
Никому не найти.

Ольга Овчинникова

И втайне от меня
Оно тебя простило,
Слепое сердце.

Нэлли Шук


Увидел свет сборник стихов и короткой прозы "Сердце сердцу радо", подготовленного ЛИТО КГМУ "Белая ворона", изданный по инициативе ТРО ВОИ и при поддержке Правительства Республики Татарстан. Более двадцати авторов, начинающих и уже известных, объединила непростая судьба - у них ограниченные физические возможности и неограниченные творческие. Многим из них помогло встать на крыло и опериться литобъединение Казанского медуниверситета "Белая ворона", часто в творческом сотрудничестве с ТРО ВОИ. Некоторые из них уже стали известны по публикациям и выступлениям, успешном участии в конкурсах и фестивалях - за пределами Казани и Татарстана: Ольга Овчинникова, Екатерина Аничкина, Владимир Гаранин, Сергей Карпеев, Гульнара Миранова, Нэлли Шук, Елена Хабибуллина...
Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, они не теряют позитивного отношения к жизни, светлого мироощущения. Лучше всех, наверно, его выразила Ольга Овчинникова: "Мы живём для того, чтоб творить чудеса!" - пишет молодая поэтесса, автор с диагнозом ДЦП, лауреат многих республиканских и российских конкурсов. Её творчество, а она пишет в основном для детей, в своё время отметил и благословил мэтр детской литературы Эдуард Успенский на Форуме молодых писателей в Липках в 2003 году, о ней снят документальный фильм "Ласточка цвета жизни" на Студии казанской кинохроники (реж. Б.Максимов,2007)...
Составители-редакторы сборника - Наиля Ахунова, поэтесса, руководитель ЛИТО КГМУ "Белая ворона" и писатель Борис Вайнер, засл. деятель искусств РТ. Автор идеи - Рифат Ганибаев, председатель ТРО ВОИ. Одно из предисловий к сборнику, помимо вышеупомянутых лиц, написал народный поэт РТ, лауреат Гос. премии имени Г.Тукая Разиль Валеев. Оформление и макет книги осуществил Илья Чирков. Издание вышло в твёрдом красочном переплёте, его объём - 160 стр., оно приурочено к 25-летию ТРО ВОИ, которое отмечалось во время ежегодной декады инвалидов в Татарстане в декабре 2013 года.
 Презентация сборника состоялась 15 декабря в 12 часов в книжном магазине Таткнигоиздата на углу улиц Баумана и Астрономическая в рамках Турнира поэтов и чтецов "Во весь голос", посв. памяти поэта и педагога Марка Давидовича Зарецкого, в котором могли принять участие все желающие.


Рецензии