Умственная лень

Опять страдаю умственною ленью
И лишь читаю выдержки из книг,
Для тем моих они – сопоставленье,
Вгоняющее в мысленный тупик.

Вся жизнь течёт своим первопорядком,
С желаньем сотворения добра
На злобу всем толпящимся нападкам,
И днём, и ночью, завтра и вчера.

Утешен я простою параллелью,
И на судьбу нисколько не ропща,
Я не стремлюсь, чтоб кто-то пожалели,
Подставив спину под удар хлыща.

Она судам свирепых глаз не ровня,
Чтоб беспощадность чью-то ублажать,
И мне порой охота сесть на дровни
И в деревушку тихую сбежать.

Пусть жизнь течёт без должного парада,
Ведь кем-то я причислен к простакам,
Чтоб сердцем без возвышенного взгляда
Отдаться мог всем русским беднякам.


Рецензии