Зимний вечер

Зимний вечер. Мгла и стужа
До утра обнялись вновь.
Отражает звёзды лужа,
Просит печь вязанку дров.

Холод в двери неуклюже
Паром ввалит, затем – в лёд,
Как жених холодным мужем
Перевалит за порог.

Входит в дом как будто кто-то
Заглянул в очаг тепла,
Мастерит повсюду что-то
Из фарфора и стекла.

Зимний вечер. Мгла и стужа.
Греет плиточный шамот.
За окном снежинки кружат
И сугробы – у ворот.

Зимний вечер. Мгла и стужа.
И уже четвёртый год
Как не ждёт Людмила мужа,
Как кормильца, у ворот.

Муж не ходит на работу –
Истопник и страж  в дому,
Государство, взяв  заботу,
Платит пенсию ему.

Телевизор – до рассвета,
Друг – потрёпанный диван.
Так и будет он до лета
Нежить негой стройный стан.

А весна придёт на землю,
Потом льётся от работ -
Жилы стонут будто ремни
У комбайна в обмолот.

Что-то будит спозаранок,
Вызов брошен не во сне –
Посвист птиц - синиц, зарянок,
Песней слышится в окне.

Упрекнуть ему их не в чем,
Сама жизнь в окно поёт…!
Крохотным крылатым певчим
Царь природы корм несёт!

                27.01.2010г.      


Рецензии