Вишаканья

Бледна, хладна, скорбна душой и мрачна — я,
Ведома я через зазывный холл ветвей.
Я вертию безжизненной охвачена,
И на ветрах я вырву сердце из груди твоей.

Ведь все мечты домрачны стали явью...
Тьмой очи смежу я — но марей тьму восславлю!

Пусть емурина сердца на осколки рвется!
Пусть вытекает темный изумрудный яд.
Во чаши, полные испугов, бесконечно льется
Зеленый огнь — и грязен он, и свят.

Возьми потир ты в руки, обхватив
Изысканных камений основанье—
То скверны сочно-сладкой выпьешь ты,
И обречешь себя на вечно истязанье.

«Она бледна, скорбна душой и мрачная,
Ведома чрез скелетный холл ветвей,
И вертию безжизненной охвачена,
А на ветрах мне сердце вырвет из груди моей»

Попятишься назад, дурною мысль схвачен;
Но поздно, милый: день уже довечно мрачен.


Рецензии