Ана Бландиана. Сапог с апельсинами

Меня всегда поражало, как может на всю жизнь определить наши реакции какой-нибудь абсолютно случайный и незначительный факт из детства, на вид не имеющий никакой связи с последствиями, которые ему предстоит развязать. Например, я не сомневаюсь, что мое стойкое нежелание отвечать ни на какие оскорбления и нападки (до 1989 года, за редким исключением, они исходили от газеты «Сэптэмына», а после полились на меня со всех сторон) имеет касательство к одному анекдоту, который я прочла подростком в старом арделянском альманахе, на чердаке у соседей, найдя его среди других разрозненных пыльных газет, захвативших меня на все каникулы.
Анекдот был такой. На линии фронта между австрияками и итальянцами (речь шла, предполагаю, о Первой мировой войне) австрияки, забавы ради, бросают в итальянские окопы сапог (форма Италии) с грязью. Итальянцы отвечают, посылая взамен другой сапог, с апельсинами, и сопровождая посылку словами: «Каждый шлет, что имеет».
 Вне тогдашнего моего детского восхищения и даже вне склонности моей ментальной структуры воспринимать как гораздо более нормальную логику жеста итальянцев, чем австрияков из анекдота, я убеждена, что «каждый шлет, что имеет» представляет собой объективную истину более глубокую и более универсальную, чем это кажется.

Перевод с румынского Анастасии Старостиной


Рецензии
Дорогая Асенька! Благодарю за новую публикацию - и очередную пищу для размышлений! Образы в этом анекдоте впечатляют. И тут же хочется заняться "ревизией" своих ментальных связей))) - Наверняка что-то есть, вот так же определившее на всю жизнь позицию. Даже знаю, что... Но еще подумаю... Рада Вам! С нежностью. Ваша Наташа

Наталья Коноплёва -Юматова   13.12.2013 12:10     Заявить о нарушении
Очень любопытно, друг мой, какая получится ревизия. Бландиана вытрясает из нас то, над чем и не догадались бы подумать. Правда?

Анастасия Старостина   14.12.2013 21:43   Заявить о нарушении
Правда-правда! Это её особенное качество, которое - в том числе - притягивает к ней тех, кто готов к поиску новых путей, не держась за прежние стереотипы - можно начинать строить новые)))

Наталья Коноплёва -Юматова   15.12.2013 22:27   Заявить о нарушении