Голодное лето 1947...

Быль

Я помню тот послевоенный год,
Один, лишь, год после войны прошёл.
В стране, почти что,  голод. Недород?
Отец – мужчина!
                Выход свой нашёл!
Что бы спасти жену, троих детей  -
Под Сумы, в Украину, в путь скорей!

Сорок седьмой. Сумская область, глушь!
Такую бы сегодня, где найти...
«Ну, что, родимая, детей в избу веди,
А, кто же Вас привёз? Не уж-то, муж?!
Ну, проходи, не стой, ну, проходи!»

Вошли в избу. Тьфу! Спички отсырели.
Ну, наконец, зажглись, фитиль коптит...
«Ну, что, Вы, детки? Что остолбенели?
В новинку, тараканы, в самом деле?»-
Хозяйка старая нам с мамой говорит.
«Располагайтесь, вон малОй Ваш спит!»
«А, больше, а другого жилья нет?»
Спросила мама робко и некстати.
«Ну, почему, вот есть в хлеву полати.
Хотите там?»   Хочу, другого если нет...

И, вот, забрАлись мы на сеновал...
В дырявой крыше звёздочка сверкает.
Внизу корова грустная вздыхает
И...шлёп лепёшка, шлёп...Навоз!
                (коровий кал!)
Проснулись...Утро.. Солнце и роса.
А, в воздухе – меды и море света.
И,  красит маму светлая коса...
И, день за днём - сверкающее лето.
И есть, лишь, детство, никакой беды,
Картошка, молоко – хватает нам еды!

Прошло два месяца, отца всё нет и нет, и нет.
На почту каждый день, заходит мама
Ведь, деньги кончились; начальник ей в ответ-
Вам перевода нет; но, смотрит вбок, не прямо!
А, тётки деревенские судачат  -
Мол, твой-то тебя бросил, не иначе!

Всему на свете есть всегда конец.
Я, как всегда, с горы крутой скатился.
И, вдруг, По-2* на поле приземлился
А, из кабины вышел кто? Отец!
Конечно, в лётной куртке, кобура.
Мальчишки  в восхищении –Ура!!

Он быстро к дому – мама почти плачет
Ах, Саша, Саша!  Как же, как ты  мог?
Не знала, что и думать, видит Бог,
И вся деревня обо мне судачит,
Но, правда, помогали, кто чем мог!

Но, я же тебе деньги отправлял,
Послал тебе четыре перевода!
Начальник почты? Что тебе сказал?!
Что денег не было? Пойдём!
                Убью урода!

Начальник вышел на крыльцо белее мела,
Белее снега и серее смерти,
Толпа сельчан от возмущения кипела,
Готова разорвать его, поверьте.
Начальник был не прав, он маме врал,
Но, вот в чём дело – он не воровал,
Сотрудникам зарплату раздавал,
Ну, а себе?  Он ни рубля не брал!

Конечно, он не Деточкин!** Но, всё ж!
Отец простил его! Ну, что с него возьмёшь!
_________________________________________
*) Легкомоторный самолет, конструкции Поликарпова;
**) Герой кинофильма «Берегись атомобиля»


Рецензии
Миша, это надо рассказать! ПРОЗОЙ, более подробно!!!

Виктор Свиридов   27.03.2014 19:03     Заявить о нарушении
Мне было тогда 5 лет. Самые яркие воспоминания я отразил.
А больше никого нет...

Мишек   27.03.2014 20:44   Заявить о нарушении