Матное слово

В очередной раз Софья «на выходных у бабушки». Она на днях отметила своё шестилетие. Взрослая.
Перед сном у нас всегда выполняется непреложное правило: «ПОГОВОРИТЬ». Перебрав все недельные новости, пожелали друг другу спокойной ночи. Но в окружающем пространстве чувствовалось томление от чего-то невыясненного.
-Мы ещё не всё обсудили, Софа?
-Да.
Немного помолчав, она продолжила:
-Бабушка, а ты в курсе, что «похер» - это мат.
Поворот в  разговоре был  весьма неожиданным. 
-Да. А тебя кто ввёл в курс?
-Катя.
Это девятилетняя внучка соседки, которая гостит у бабушки каждое лето.
-А Катя … сказала нам … ещё одно матное слово!!!
-Какое?
-Я боюсь его произнести.
-А ты скажи мне на ушко, и мы решим, как поступить.
Бестелесной тенью она прошелестела по комнате, нырнула ко мне под одеяло, прижалась своим тёплым тельцем, обняла за шею и выдохнула:
-С-э-э-к-с!
С трудом сдерживая смех, я путанно пыталась ей объяснить, что это не матное слово, но о нём пока надо просто забыть. На время.
Где-то в дальнем углу мирно посапывала Софья. А я ещё долго удивлялась тому, как мудро и деликатно ребёнок попытался разобраться не в совсем детском вопросе.


Рецензии
Всегда справляться о смысле слова надо у знающих точный ответ. Чтобы не было недоразумений. К кому, как не к бабушке обращаться. Она умна и корректна. ...Замечательная история, Любовь!

Людмила Иконникова   27.02.2020 02:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила. Был в моей жизни такой случай.

С уважением,

Любовь Благинина   27.02.2020 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.