Орфей

        Бессильна скорбь.Бессильны крики.
        Рука горит еще в руке.
        И влажный камень вдалеке
        Лепечет имя Эвридики.
          (Макс. Волошин)


Печальную  песню
Слагает  Орфей -
В  печали  и  трауре
Несколько  дней :
Смертелен  яд  змея-
Укус  его  дикий,
И  нет  у  Орфея
Уже  Эвридики.

И  вот  он  решился
Спуститься  в  Аид,
Туда  где  любимая
В  вечности  спит.
Любовь , как  известно,
Не  знает  преград;
Пусть  скалится  Кербер,
Орфею  не  рад...
Волшебная  лира
Пускается  в  "бой",
И  Кербер  стал  тихим,
Сражён  он  игрой.
Эринии  в  слёзы,
Растроган  Аид
И  стал  Персефоны
Поласковей  вид...
-Жену  забирай,
Но до  самой  земли,
Гляди, приласкаться
К  тебе  не  вели.
И  сам  не  смотри,
Не  лови  её  взгляд,
Иначе  её
Возвратим  мы  назад.

"О , боги ! Зачем
Воскресили  меня ?
Не  вижу  у  мужа
Былого  огня..."

Забылся  Орфей,
Оглянулся : Я  рад...
А  фурии  нимфу
Ведут  уж  назад.

Не  смог коль
Исполнить 
Он  волю  Аида,
Терзать  его  будет,
Тоска  и  обида.
И  жизнь  без  любимой,
Не  жизнь  будет - ад,
И  будет  убит  он
Толпою  менад.


Рецензии
Отлично написано - браво!

Давыдов 55   09.06.2020 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр!за"браво"!!!

Анатолий Милютин 2   10.06.2020 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.