Прощание

Очаровательные шуты
Ходят по городу, бросают под крыши
Фантики, листья, капли дождя.
Мы у черты.
Говорим, как дышим:
«До свиданья, возлюбленное дитя…»

Оранжево-синий трамвай,
Словно банка сардин, прогремит по стрелке,
Бросит искру в тот воздух, что плотен и сер.
Не добиты скандалами фарфоровые тарелки,
Не напоены ночи из лунных сфер.

Может, всё – ничего?
Предъявлять права на истину глупо,
Если можешь молчать и закутываться в клетчатый плед.
Как ушко и иголка, как ведьмины пестик и ступа
Мы ведь всё-таки прожили несколько лет…

Ты разговариваешь со мной,
Только  когда закрываются окна
Тёмными шторами тех вечеров и ночей,
Где фигуры на досках, где властвует всем дремотный,
Выгоревший воздух изматывающей душу ничьей.

И в догоняющих правду ветрах
Видится вечно азартное, доброе что ли,
Выеденное, выпитое, познанное на самом излёте дат
Сотым глотком в непонятно каком алкоголе,
Тысячным вдохом, которому просто рад.

А у них всё получится:
Фантики, капли, листья -
Каждый займёт своё место, каждому будет легко
Не потому, что сентябрь, а потому, что истина
Может быть истинной, если вздохнуть глубоко…


Рецензии