хэллоу, уин

уинни снятся зеленый холм и зеленый лес.
уинни вся - как одно из выдавленных чудес
или выжатых откровений.
кто шепчет "бес",
кто пытается ей на шею повесить крест.

уинни снится, как мать приходит к ее холму.
уинни слышит:
- ну, боже-господи, почему?
да кому говорю я это - кому, кому?
мать рыдает и пропадает в густом дыму.

уинни снится чужой, звериный почти оскал.
обладатель его явился из хмурых скал.

он садится напротив,
в смехе его металл:
- здравствуй, уинни.
я очень долго тебя искал.

я прошел через шесть степей и семнадцать стран,
я прошел через ненавистный мне океан,
я прошел через голод, холод и боль от ран -
но нашел тебя -
там, где дым обращен в туман.

уинни-уин, ты должна проснуться и повзрослеть,
уинни-уин, ты устала годы безмолвно тлеть,
уинни-уин, ты сама построила эту клеть,
а теперь - пора разорвать ее хоть на треть.

он уходит.
с ним исчезают его слова.
уинни бьется, дрожит и дышит едва-едва...

уинни спит.
сквозь ее глаза проросла трава.
уинни снится который год, что она мертва.


Рецензии