На смерть друга

Я тихо плакал тогда у гроба,
Не понимая, ну как же так?
Вчера мы были живы оба,
А нынче ты вот ушёл во мрак.

Сегодня нет тебя, друг мой славный.
К тебе на чай я уж не приду.
А ведь сирень ещё так недавно
Для нас обоих цвела в саду.

А в душах юность упруго пела,
И всё хотелось обнять, обнять.
Теперь вот видишь - какое дело,
Какая божья неблагодать.

Нам всё непросто давалось в руки.
Прожить - не полюшко перейти...
Удачи, радость, обиды, муки -
Всё мы видали в своём пути.

Ты был азартен в большом и малом,
Твой смех любого из нас бодрил.
Ты не был, Валя, ни злым, ни вялым,
Тебя любили и ты любил.

Мы цену жизни, увы, не знаем.
А жизнь - она ведь бывает раз.
Мы лишь тогда это замечаем,
Когда уходит один из нас.

Что ж! Таково, видно, мирозданье:
Нам всем не минуть конца пути,
Прими, Валяша, слова прощанья,
А что случалось не так - прости.

1993г.


Рецензии