Моисей

Почему Моисей сорок лет
По пустыне водил свой народ?
Неужели нашёл он патент,
Как добиться налоговых льгот?

Поземельный и прочий налог
Моисей никому не платил
И любой находил он предлог,
(Да при этом душой не кривил):

Коль к границам чужим приводил
Он всё племя своё и стада,
Из колодцев скотину поил, -
Чтоб сдавали ему города.

Месяцами еврейский народ
Лишь небесную манну вкушал.
Современных не зная забот,
Плоть свою этим он умерщвлял.

Моисей много горя испил,
Свой народ по пустыне водя.
Две скрижали он им сотворил,
Чтобы жить, никому не вредя.

Потому сорок лет он бродил
По пустыне с народом, что знал:
Чтоб народ ничего не забыл
И при этом на жизнь не роптал,

Из души надо рабство извлечь
И свободную душу создать.
Чтобы новую душу испечь,
Надо много о жизни узнать.


Рецензии