Луна, скатившись с полотна Куинджи

Луна, скатившись с полотна Куинджи, 
пошла гулять, пошла молчать по крышам
домов, пошла стучаться в окна,
недремлющим своим бессонным оком
следя за тем, чтобы в её владеньях
счёт шел потерям и приобретеньям.

И ночью той – чего не знаю ради –
был лик Земли задумчив и прекрасен
осмысленной исполнен доброты
не только к тем, кто нёс ярем вины,
беды, непониманья иль сомнений, -
но к тем, кто мирно спал, - без сновидений.

Перекликались Небо и Земля –
свечой в окне, луною с полотна
Куинджи, что катилась одиноко, -
недремлющим своим бессонным оком
приговоривши к бдению полмира. 
Вотще её усердье… – лишь сгустила 

она той ночи непроглядный мрак.

Друскининкай.
1991 г.


Рецензии