Песня о Молотовске

Стоял на дюнах редкий, старый лес.
Стоял века и в море он глядел.
Глядели сосны, как из-под небес
Луч слабый, нежный корни грел.
У моря Белого не сладко жить,
С ветрами только и дружить.

Но вот пришёл на дюны человек
И посмотрел на море Белое.
Расправил плечи и сказал: «Навек
У моря город сделаем.»
Где сотни лет стоял лишь монастырь,
Рождался город-богатырь.

Рос Молотовск и вместе с ним завод,
Гордясь своей неповторимостью.
Росли кварталы, радуя народ,
Теплом, уютом, юностью.
На стапелях стояли корабля,
Ударной силой стать могли.

Росла тревога, но никак не страх,
К войне готовилось Отечество.
Горели страны, превращаясь в прах,
Горело человечество.
Фашизм принёс страдания и боль.
Ждала завод иная роль.

И наступил тот самый страшный год,
Когда ломалась жизнь привычная.
Беда в момент сплотила весь народ,
А боль вдруг стала личная.
И Молотовск ещё вчера сиял,
Год сорок первый всё отнял.

Но не померк упрямый блеск в глазах,
Менялся ритм, задачи, мнения.
И провожали женщины в слезах
Мужчин для ополчения.
Рабочий день, конечно, стал другой,
Одиннадцатичасовой.

И сжался город, как и вся страна,
Готовясь к новым испытаниям.
Внесла поправки в ритм и жизнь война,
Перевернув сознание.
Ударным темпом развивался порт
Под натиском фашистских орд.

И Молотовский порт стал основным
Причалом, домом для союзников.
Был темп работ настолько скоростным,
Что превращал всех в узников.
В мороз одиннадцать часов подряд
Всё просто лишь на первый взгляд.

Надежда Севера, Карельский фронт
Был недоступен для вторжения.
Был для столицы, как надёжный зонт,
Преградой наступления.
В блокаду взят геройский Ленинград,
Карельский фронт не сдал назад.

Пошли для фронта сотни тысяч тонн
Боеприпасов, снаряжения.
Работал порт, снабжал не только он
Поток вооружения.
Ковал завод оружие войны,
Ковал Победу для страны.

И потекли дни жизни фронтовой,
Всё принималось с пониманием.
Разгром фашистских полчищ под Москвой,
Был встречен с ликованием.
Развеян миф, что враг непобедим,
Что радость жизни отдадим.

Был сформирован здесь свой лыжный полк,
Чьи батальоны стали гордостью.
Разил врага, как разъярённый волк,
Все с Молотовска полностью.
И девушки с зенитных батарей
На Яграх ждали тех парней.

Шёл сорок третий – переломный год.
Был Сталинград, войны явление.
Прорыв блокады, хоть и не исход,
Но всё-таки знамение.
И Молотовск был вместе со страной,
Не сломленный большой войной.

Война затмила тяжесть лагерей,
Но труд их был ещё заметнее.
Убогий быт, холодный, как борей,
Кошмар – сказать уместнее.
Объекты требовали новых сил
И Ягринлаг их приносил.

Вписал свои страницы славных дел
Завод и порт, всегда удачные.
В разгром врага огромнейший задел
Внёс город в годы мрачные.
И первенец сошёл со стапелей,
Один из первых кораблей.

Не затихал ритм жизни трудовой,
Война шла быстро к завершению.
Уже пришёл последний в порт конвой,
Как точка по решению.
Гремел победный сорок пятый год
И Молотовск был этим горд.


2013 год.


Рецензии