Бытовое

Любовь, что подана не вовремя к столу
Мирок, что до двоих обманно сужен
И женщина, чей долгий поцелуй
Бесценен тем лишь только, что не нужен -

Я это проходил десятки раз,
Но понимал, что ни черта не стоят:
Ни формы слов, ни откровенность фраз.
И я твердил: всё это бытовое...

Без наскоро заученных "Прости",
Служивших расставания преддверием,
Я научился, разводя мосты,
Не возвращаться на пустынный берег

И уходить от женщины всегда,
И знать, что кто-то вновь её проводит
До ревности, до обещаний, до
Такого же обмана. Бытовое.

О маленькие кухоньки квартир,
Где ждали нас, неверных, нами бредя,
О этот ночников зажжённых мир -
Как декорация шекспировских трагедий,

Вы наша недалёкая беда,
Которую не вытянуть наружу.
Как много тех, кто сам себя отдал
Беспечности чужого равнодушья,

Как много их, умеющих согреть,
Чья преданность с безумием граничит,
И как немало нас, кто выбрал грех -
На преданность ответить безразличием.

Какая дикая несправедливость в том,
Что искренность любви - предтеча боли,
Что мы их предаём. Да, предаём,
Отмахиваясь снова - бытовое.

Мужчина, бьющий женщину свою
За то, что вечерами ждёт другого,
Покорность женщин, тех, которых бьют -
Как много в этом стало бытового.

И мы привыкли к данности такой,
Благодарить, увы, не привыкая.
Страна моя, неужто целиком
Ты сделалась сегодня бытовая?

Мы все в бреду, и я себя нутром
Причастным к бытовейшести считаю,
За то, что невзаимность я на трон
Возвёл, своей гордыне потакая.

А женщины? Они могли терпеть.
Я памятники ставил бы отдельно
Умеющим нас дожидаться, ведь
Забвение - любых смертей смертельней.

Себе не верю я давно, но верю в них,
Прощать безволие, бесстрастие готовых,
Которые эпоху бытовых
Стараются прогнать из головы,
Чтоб наши дети не узнали это слово


Рецензии
Удивительные у Вас стихи, Александр! Глубина, философия в классической форме,не обремененная фальшивой"акробатикой"слов. Ваше "Я не знал Иисуса" перечитала не раз(в т.ч.детям))) Отзыв оставила на "Острове" но, похоже туда никто не заходит((( жаль, Чудный остров!
Спасибо.

Татьяна Юка   31.01.2014 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Где именно на "острове"?

Александр Антипов   31.01.2014 11:59   Заявить о нарушении
"Творческое об'единение остров", рецензии, и письмо Алине писала - тишина:-)

Татьяна Юка   31.01.2014 20:26   Заявить о нарушении
Странно) Алина вроде бы этим занимается

Александр Антипов   31.01.2014 22:51   Заявить о нарушении