Жестокая баллада

(подражание Франсуа Вийону)

                Н** Б**

Увядший лавр, выцветший атлас,
Затёртая менялами монета,
Тускнеющий на вешалке лампас,
Оскомина рефренного куплета,
Ветхозаветность Ветхого завета,
До времени вертящийся волчок,
Хрестоматийность давнего памфлета,
Минувших полчищ брошенный значок.

Осёдланный, объезженный Пегас,
Блестящий гипс блестящего поэта,
Не «Блеск!», не «Мрак!» и даже не «Атас!»,
Тупая грань острейшего стилета,
Почтенный вид почтенного скелета,
Безмолвия банальнейший молчок,
Ушедшая в небытие комета,
Минувших полчищ брошенный значок.

Вот так-то, принц, вот так-то, старичок, –
Ты юн душой, а тело уж отпето...
Увы тебе, не ведавший победы
Минувших полчищ брошенный значок!

11.08.2002


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.