Испытание болью

Когда живёшь, не зная боли,
И всё привычно-равнодушно –
Ты весь тогда инертный, что ли,
И в энной степени бездушен.

Когда же боль тебя настигнет,
Взыграет в теле, где ей надо,
Душа твоя тогда постигнет,
Что есть «взойти на крУги ада».

Потом ты к боли привыкаешь,
Она с тобой срослась, как будто,
Ты терпишь, крепишься и знаешь:
Болезнь уйдёт каким-то утром.

Ты обретаешь состоянье,
Тот тонус прежний (до болезни).
И, приложив к уму старанье,
Вновь станешь нужен и полезен.

Уйдут волненья и печали
Те, что тревожили вначале.
А боль… к другому поспешит,
Она – закалка для души.


Рецензии