Дед и бабка в интернете

Жил спокойно год за годом
Со своей старухой дед.
Есть избёнка с огородом,
Лапти, каша на обед.

Печка есть и есть полати, -
Скромный, деревенский быт.
За водой и хлебом, кстати,
Не поленишься, и сыт.

А за лесом, за зелёным
Поворот дороги крут.
В городе большом, районном
Дети с внуками живут.

Город яркий, весь в витринах,
Шумный, пыльный, не родной.
Внуки катят на машинах, -
Вдруг заглянут в выходной?!

Глянь, и точно, видно с печки, -
Эй, старуха, открывай,
Чай они уж на крылечке;
А готов ли каравай?

День тому была рыбалка,
Из ершей крепка уха: -
Нешто нам похлёбки жалко? -
Бог избавит от греха.

 Вмиг на стол ложатся ложки,
Запестрели хохломой
И душистый пар картошки…
Значит стол уж не пустой.

На душе светлее стало.
Старикам прибавка сил.
Внучка весело вбежала,
Внук с поклоном заходил.

Деда с бабкой позабавил, -
Как подарок, как сюрприз, -
То ли в росте он прибавил,
То ли дверь усохла вниз.

Чемодан несут смешливо,
Заграничный, говорят,
Чёрный гладкий, словно диво…
Дед, конечно, очень рад.

Буду, говорит мечтая,
Там гвоздей хранить запас, -
Вещь хорошая, простая,
Для хозяйства в самый раз.

Долго дети улыбались,
Прерывая смеха звук…
Вы, конечно, догадались,
Чемодан то - ноутбук.

Интернета сеть глобальна
Сайт за сайтом так и прёт,
И сигнал пока нормально
От провайдера идёт.

Окружает слева, справа,
И к прогрессу строит мост.
«Башня» в нём, «железо», «клава»,
И у «мышки» тонкий хвост.

Мир ворвался виртуальный
Словно в лоб двойной щелчок,
И реклам призыв нахальный
Лезет в русский черепок.

Там и так-то места мало,
Все извилины в делах,
Сразу и работа встала
На селе и в городах

О крестьянстве нет и речи,
Где былые калачи?!
По деревне ходят печи
И Емэйлы на печи.

И у всех рука с планшетом
И с косичкой волоса
Прикрывают дурь при этом
Все бейсболкой «USA».

Нет ни тяги в них к ученью
И не привлекает труд, -
Всё по щучьему веленью
На экраны принесут.

Есть вопрос в деревне нашей,
Хоть в обед, хоть поутру: -
Как Россия стала рашей
И дошла до точки ру?

Не ищите нас на грядке,
Сад крапивою зарос.
Мы на сайте, всё в порядке,
Все ли дома? – вот вопрос.


Рецензии