Лёни, Коли и Наташи

Вере Григорьевне Мининой в Юбилей

Лёньки, Кольки и Наташки,
Томки, Сашки, пара Свет.
Ребятишки-первоклашки
чистых глаз лучистый свет.

Возле ног портфели, ранцы,
платья, фартучки, банты…
Все мальчишки-оборванцы
нынче с формою на ты.

В сквере школьном веток руки.
Воздух тонок, невесом.
Льет рояль небесный звуки
солнцепаду в унисон.

Окна класса настежь! Воля!
Золотого ветра нить!
Ученическая доля
ручкой буквы выводить,

верить в школьные заветы,
по слогам Букварь читать,
вызнать первые секреты
как слагать и вычитать.

Как дружить и как ругаться,
ненавидеть и любить,
как безудержно влюбляться,
в коллективе школьном жить…

С ветром в класс сентябрь ворвется,
угловатый словно шкаф,
и по партам понесется,
намотав на горло шарф…

Разбросав тетради, сникнет,
улыбнется невзначай.
Напоследок классу крикнет:
«Жду вас в парк, на крепкий чай…».

Память та с годами краше.
Фотки школьные… семьи.
Коля, Тома и Наташа,
одноклассники мои.

С той поры прошло полвека.
Всех их помню и люблю,
но всех больше Человека,
что дал парус кораблю.

И сказал: «Не празднуй труса»,
и зажег во тьме маяк,
чтоб  средь волн не сбился с курса
к верной цели шёл моряк.

У добра ведь нет предела.
Замок мой не на песке.
Вижу вновь с кусочком мела
Вы выходите к доске.


Рецензии