Ящер

Когда небо с землей друг друга
Отражали, объединяя
Бледноцветие лунного круга
С тенями скалистого края,
А потухшие ныне вулканы
Лишь стремились восстать из провалов,
Обнажить неровные раны
И наполнить их огненным шквалом;
Когда моря предавали,
Отвергали свои глубины,
Отступали и высыхали,
На их месте стелились равнины;
Когда птицы летать учились,
И менялась звериная суть;
Когда тысячи звезд не родились,
Боги лишь начинали свой путь;
Растекались янтарные реки
Прозрачностью вечной идиллии;
Открывали тяжелые веки
Пра-Ящеры, стражи-рептилии;
Золотые потоки Духа
Бесконечно струились сами;
В тишине, недоступной для слуха,
Темнота распускалась цветами -
Чистотой неотравленной крови;
Языки понимались немые;
Все, что делалось, было внове,
Все, что думалось, было впервые... -
Тогда вспыхнул тот проблеск смысла,
Чтоб пройти сквозь века пелены,
Чтобы ночи предчувствием выстлать
И насиловать мои сны,
Чтоб поток огнедышащей лавы
Толчками вливался в тело,
Чтоб, как пастью, сжимало суставы,
И безволие мышц кипело.
В зрачках самых первых драконов
Отражалось все то же свечение,
Пламя вечных стихий и законов,
Что терзает мое вдохновение.
Когда ночь завладеет престолом,
Разбросает по небу огни,
Обвивает меня ореолом,
Сжав тисками стальной чешуи,
Тот, чей хвост разрывал облака,
Упираясь в бескрайние своды.
На могучих спине и боках
Извиваются знаки-разводы,
И алеют символы шрамов...
Он пил воды из той лазури,
Что лилась среди первых храмов,
Он творил продолжение бури...
Он САМ был всего началом -
Носителем древних кодов:
Его грудь миры излучала,
Свет кармических переходов.
Камни вмиг осыпались песком,
Содрогалась земная кора
Под раздвоенным языком –
Воплощением зла и добра.
Он касается форм, и тает
Тяжесть дней и бренных оков;
Он касается слов – обретают
Они силу провидческих снов.
Обернувшись воздушной сферой,
Он касается настроений,
И пустоты становятся мерой
Спокойствия и прозрений.
Он смотрел на меня - и менялись
Связи-циклы земных событий,
В гармонии проявлялись
Сплетения судеб-нитей.
Он касался меня – и минуты
Стыли вечностью неизменной,
Растворились вдруг памяти путы,
И я слушала пульс вселенной.


Рецензии