И бедняк может стать богачом

Делай дело своё: и бедняк может стать богачом*
По негаданной воле небес, а кому нипочём
Всё на свете, как Крезу,** стать может в мгновение ока
Нищим самым последним.* Представить, как жизнь жестока,
             Невозможно, пока по мозгам не получишь и сам,
             Время жизни кому по годам, а кому по часам
             Отпускается: хочешь - живи, хочешь - в ящик играй.
             Если жизнь - игра, мы - живые игрушки. Не рай
Манит нас после жизни, а сонный счастливый покой.
Мы уносимся в вечность забвения чёрной рекой. 
Кто нас вспомнит спустя, скажем, век или тысячу лет?
Если нас и при жизни для будущих дней как бы нет?
             Что есть смертность? На годы страданий отсчитанный срок.
             Что есть жизнь? Вседневной жестокости добрый урок.
               
                *Феогнид (парафраза строк)
                **имя последнего царя Лидии (VI век до н.э.)
                Крез обладал несметными богатствами)


Рецензии