Фортуне видней

Трудно сделать глупца мудрецом, не трудней
и обратный процесс: сделать полным глупцом
мудреца даже проще.* Фортуне видней
с кем и как поступить: хочешь статься венцом
              добрых дел - станешь им, хочешь знаться с концом
              жизни глупой своей - будешь знаться и с ним,
              как бы ты ни старался скончание дней
              бесконечно оттягивать. Сроком своим
будь доволен, другим и того не дано.
Девять жизней лишь кошкам прожить суждено,
Человеку бы справиться с жизнью одной
Так, чтоб та на прощанье сказала: «Родной!
              Встречу в мире «ином» со спасённым собой
              Заслужил ты, владей возрождённой судьбой
              И вкушай всей душой Богоданный покой».
               
                *Феогнид (парафраза строк)


Рецензии