Пьёшь? Не пей!

Лёгок становится мыслью любой человек,
если вина больше нужного выпьет.* Навек
кто зарубил на носу, что вино - не вода,
помнит: вино человека выводит всегда
               на откровения чистую воду. Умён
               ты или глуп - всё расскажет вино. Со времён
               Оно ум сводит с себя жбанчик злого вина.
               Пьёшь ли вино ты, не пьёшь ли - ложится вина
лишь на тебя. Пьёшь? Не пей! А не пьёшь - не умней
всех остальных будь и до помрачения пей!      
Что хлеб и зрелища, если ты трезв, как дитя?
Выпил - и дело пошло в нужном русле. Хотя...
               Плюнь на «хотя»! Будь как все! Пей до самого дна!
               Там чья-то глупость на дне вверх ногами видна.
               
                *Феогнид (парафраза строк)


Рецензии