Без кожи

Вы знаете, как трудно жить без кожи,
А что привыкнуть можно, просто миф.
Я поняла, когда была моложе,
Что многим отличаюсь от других.

Мне часто было нестерпимо больно
И от простых, обыденных вещей,
А люди рядом были всем довольны.
Не замечая этих мелочей.

И бесконечно множество вопросов
В моей переплеталось голове.
Найти ответ, казалось очень просто,
И в тоже время,  где найти ответ.

Как накормить, согреть собак голодных,
Когда льёт дождь или трещит мороз.
Как много их бездомных и холодных,
Больных и грязных, жалко их до слёз.

Как стыдно видеть мне на дворовой помойке
Старик сухой рукою ищет хлеб.
А вот мальчишка рядом с новостройкой
Пьёт тоник с джином на виду у всех.

Однажды ночью, запоздав случайно,
Детей увидела, наверняка сирот,
Остановившись, я пришла в отчаянье
«Куда так поздно их  мужик ведёт?».

Как защитить дитя, когда нет мамы,
Как уберечь его от зла вокруг,
И оградить от дружбы с наркоманом,
И научить понять, кто в жизни друг?

И что такое в жизни дедовщина,
Как можно это зло остановить.
Как воспитать достойного мужчину,
Когда так страшно в армии служить.

Ну а ещё мне часто душу точит,
Что не смогла  ничем я наказать,
Тех,  кто рубил берёзы в старой роще,
Что б на дрова по осени продать.

Как долго нужно мне молиться в Храме,
Чтобы утраты горькие забыть,
Как объяснить моей старушке-маме,
Что тело старое ничем не излечить?

О, Господи, ну где же взять мне силы,
Утешить всех и полюбить врагов?
Я многого ещё не попросила,
Лишь дай мне кожу, как земле покров.

2010 г.
 


Рецензии