Заутреня

                Заутреня...В самом названье слышны
          И шелест белейших российских снегов,
          И звук самых первых сторожких шагов
          Сквозь толщу ночной тишины.
Затеплятся звездочки первых свечей,
И, словно молитва без слов,
Протянутся теплые нити лучей
В таинственный сумрак углов...
          Каких же знамений и надобно вам?
          Не это ль - одно из чудес:
          Поруганный полуразрушенный храм
          Для вечныя жизни воскрес.
          Он точно корабль, что едва не погиб,
          Но чудом от бури спасен,
          И светлого купола стройный изгиб
          По-прежнему ввысь вознесен.
А стен побеленных пустых простота
И бедность бумажных икон
Нам снова напомнят нетленный закон,
Известный по слову Христа:
Что скудость убранства - отнюдь не беда;
Не золото, не серебро,
А чистого сердца живое тепло -
Вот истинный Господу дар.
        Швыряет в окошки взметеленный снег
        Декабрь, и кажется нам,
        Что храм этот тихий, как будто ковчег,
        Плывет по житейским волнам,
И, сколько бы злобным волнам ни реветь,
И, как океан ни глубок -
Но время придет, и зеленую ветвь
Опять принесет голубок.


Рецензии
И это правда - меня больше тронет бумажная икона, чем расшитая золотом одежда попа...

Марина Шапиро   30.12.2013 23:59     Заявить о нарушении
У меня дома есть икона - "переплетенный" календарь с обрезанными цифрами... так она реально чудотворная. Так что дело, конечно же, не в понтах...

Ольга Шевелева   31.12.2013 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.