Кансона I. Ты помнишь?

О** К**

Я помню, Донна, помню все детали
Тех милых сердцу, незабвенных дней,
Когда Амур – искусный чародей
И чувственность нам крылья даровали.
Казалось, мы земли не ощущали,
Влюбленные, парили мы над ней,
Ты помнишь?

Белело солнце в голубой эмали,
И воздух золотился, и ручей,
Там, в парке, в диких грушах, где с ветвей
Для нас одних лишь птицы щебетали.
Объятий наших мы не разжимали –
Сливалась тень из наших двух теней,
Ты помнишь?

Каскады слов так весело звучали,
И каждое из них не воробей:
Друг друга не в беспечности своей
Мы Рыцарем и Донной величали!..
О чём не скажут ни одни скрижали...
Пьянящую сердечность тех речей
Ты помнишь?

С тех пор друг друга месяцы сменяли
Немало раз, я познавал людей,
Я стал старей, но вряд ли стал живей,
Как тот Роланд, что пал при Ронсевале:
Твой хладный взгляд сразил вернее стали,
Того, кто прежде был так мил, ей-ей!
Ты помнишь?

Я сам спровадил счастье в злые дали
Утратив луч надежды... Ротозей!
Но я и днесь слуга любви моей,
Хоть и в плену безжалостной печали!
И я томлюсь в её глухом подвале,
А ведь бывал сатира веселей,
Ты помнишь?
___________________

Ты помнишь, Донна! Это мне сказали
Твои глаза. Ах, Донна, будь честней,
Не отрицай: мерцающих огней
Не утаить и с помощью вуали.
Я ошибаюсь? Может. Но едва ли.
Я сам их разжигал. Ожог страстей
Ты помнишь.

13.12.2001


Рецензии