Сказка на экономическую тему

Мудрец был глуп, так о себе он говорил.
Но все равно к нему ходили за советом.
Одним лишь словом в мире он добро творил
И поражал всех глубиной своих ответов.

Сидел он как-то раз в тени у ивы,
Сидел и наслаждался тишиной.
Но в сад зашел юнец. Богат. Красивый.
И задал мудрецу вопрос такой:

"Ты много знаешь, так ответь же на вопросы,
Как увеличить мне доход своей семьи?
Хотел я с каждым годом иметь больше,
Но становились все беднее мои дни.

Имею земли, где поля полны плодами.
Но не могу я сразу все их собирать.
И тазом медным накрываются все планы.
А планы только в том - БОГАТЫМ СТАТЬ."

Мудрец подумал и ответил очень дОбро:
"Найми людей и увеличится доход,
А те поля, которые неплодородны,
Продай правительству, построят пусть завод."

Юнец промолвил : "А зарплата - это прибыль?
Рабочим со своей казны платить?"
"Так месяц поживи и будет видно."
Сказал мудрец. Он был совсем старик.

"Тебе поверю. Ну, а коль будет иначе,
Все время имя буду проклинать твое..."
"Приди ко мне через пол года, мальчик,
Ты знаешь где найти мое жилье."

Прошло шесть месяцев. Мудрец лежал в кровати.
Он захворал, нуждался в помощи врачей.
И в комнату вошел юнец богатый,
А за окном стояла тройка лошадей.

"Спасибо, ты помог мне стать счастливым.
Могу я прокормить свою семью.
Построил детский дом. Большой. Красивый.
Прислушался к совету твоему.

Доход мой увеличился престижно.
Зарплата, капитал, земля и труд.
На них я заработал деньги чисто.
И люди с радостью ко мне пахать* идут." (пахать*-работать)

Старик, чуть приподнявшись, развернулся,
Сказал : "Я рад, что смог тебе помочь"
Привстал, и очень дОбро улыбнулся,
"Увы. не пережить мне эту ночь"


"Ты захворал? Тогда поехали в больницу.
За деньги не волнуйся, я плачу..."
"Не надо, лучше дай воды напиться,
Я много жил, пора уйти ко сну."

"Ты думаешь я просто тебя брошу?
Уйду, оставив тихо умирать?
Но Нет!" И он сказал это серьезно,
Позвал людей, чтоб помогли его поднять.

И старец долго после жил, не знал печали.
И снова людям он советы раздавал.
И я хочу, чтобы сейчас вы все узнали,
О чем я в этой сказке рассказал.

Насколько часто помогать ты будешь людям,
Творить добро и сеять счастье на Земле.
Настолько счастлив будешь ты, ведь знают всюду -
Доход бывает даже в доброте.

Доход- не только деньги и богатство.
Земля, Труд, Капитал-это не все.
Еще есть то, что больше денег в мире значит.
Запомни навсегда-это ДОБРО.

Конец.


Рецензии