Ordalium

По мотивам к/ф «Чекист» 1992 г., режиссёр А.Рогожкин
*

Настигли тени убиенных.
Прогрызли мозг, как дырку в сыре –
то глушат воплями в сортире,
то молча мочатся на стены;
слоняются по тёмным щелям,
которых в памяти навалом.
Я не стрелок, я не был в «деле» –
я лишь грузил... и из подвала,
верёвкой  зацепив за ноги,
тела их подавал в трёхтонку.
Стреляли – «Слон» и тот, убогий,
что сыпал перец в самогонку,
чтоб нос заложенный продрало.

Я не палач. Я просто служка.
Зачем они меня избрали?
Ну воровал, ну пил сивушку,
ну ночевал я в том подвале,
куда однажды заглянул
угрюмый «китель» с револьвером,
себя назвавший Пионером,
и щеки впалые надул.
– Ты пролетарий? Вот, отлично!
И рот закрой, а то убью!
Тебе от новой власти – лично,
на водку за день по рублю.
Здесь будет место для допроса
и исполнения суда.
Получишь тачку, пару тросов
и бочку, чтоб была вода...
Задача – поднимать наверх.
– Наверх?
– Там не твоя забота.
И пол отмыть, пока сюда
не приведут ещё кого-то.
Нам контру нужно истребить,
нам резонёрство не пристало.
Народ страдал. Народ не мало
терпел… Но время отомстить!
Да не менжуйся – мы должны
за революцию сражаться,
а в воскресенье за труды
я разрешу тебе нажраться.

Три месяца работал суд
Ревкома местного уезда.
На старой шахте много места,
туда под утро и везут.
А я, безмолвная скотина,
тела расстрелянных врагов
на крюк креплю вязанкой дров,
что в топке новой жизни сгинут.
Три месяца… Им не до сна!
И приговор всегда один.
– Ты был над нами господин?
А вы, мадам? Его жена?
Извольте снять свою одежду,
у нас порядок – без белья.
К стене! Спиной!
Готовсь! Стреляй!
Клади подряд…
А эту – между.

Вернулись тени убиенных.
Я всех их помню назубок.
Я просто служка, не стрелок.
Мне к дулу не прижать висок.
Мой выбор проще – крюк настенный,
бутылка водки,
тяжкий бред,
петля,
верёвка,
табурет…


*
Началом Красного террора многие историки считают
Постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 г.«О красном терроре».
(из Википедии)

07.09.2013.      


Рецензии
Привет Сергей. Не помню, кто уж из нас первым посмотрел фильм "Чекист", но точно помню, что мы об этом разговаривали))
Странно, что я ещё не писал рецензию на это произведение. Отлично.

Соэль Карцев   04.02.2020 13:30     Заявить о нарушении
Соэль, привет! Да, помню, где-то обсуждали уже... Но где - забыл!))
Спасибо, что откликнулся. Рад тебе.

Сергей Непоэтов   04.02.2020 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.