Беседа

 
- Скажу, мой друг, внимательный и чуткий 
и склонный к размышленьям на досуге,
и умудрённый опытом и знаньем,
и в созерцанье находящий прелесть,
и... - что ещё?.. - Да просто потому,
что, как никто другой, - умеешь слушать, -
скажу тебе, что мне на днях открылся
театр жизни, где герой любимый,
погибший на глазах в последнем акте,
под занавес "на браво" не встаёт
раскланяться пред публикою щедрой,
как ни моли, ни тормоши его.   

- Смахни слезу. Всех смертных – не оплачешь, -
а самым дорогим – пусть будет сердце
обителью, - где мрак и свет – в соседстве.   
Союза их ничто не прерывает,   
покуда жив, и действие идёт.
Движенью всё подвержено от веку –
оно всему начало и причина.
Причиною ему – противоборство: 
противостоянье тьмы и света 
(борьба между собою духов света
и духов тьмы, - как древние учили
мыслители). Ты скажешь, изменились
с тех пор понятия? – Лишь термины, мой друг, -
они новее... - суть осталась та же.   

Всё тот же маятник качается упорно,
обременённый сменой дня и ночи,   
и на весах добро и зло, - как прежде 
(с поправкой на сегодняшние нравы,
само собой, - но суть не изменилась).
Не плачь. Не знаешь, разве, как в природе?
Да, я хочу сказать: за холодами
приходит оттепель. Так будет и теперь. -
Кому-то это нужно, - так выходит... 
Всё сводится к несчётным колебаньям
от жизни к смерти – и наоборот,
созвучен этот ритм сердцебиенью.               
Так, - непременной сменой положений 
и постоянной сменой состояний,
рывком, последующим за оцепененьем,
и стуком, прерывающим молчанье, -
и обусловлен
                мирный – ритм – жизни.

Друскининкай – Сан-Франциско. 
1993 - 2013г.


Рецензии