Мысли о свободе

Что понимать нам под свободой?
«Осознанная необходимость.»
Как понимаю лично, хочу сказать.
Конечно же, дом собственный,
Или своя квартира,
И комната своя, уютная притом.
Ты не стеснён в своих поступках.
В жизнь личную никто не лезет.
Вещами нужными ты обеспечен.
В вояжах разных ничем не ограничен.
Не осуждён.  Не под арестом.
Но нет абсолютной свободы.
Ты должен слушаться
Законов, инструкций,
Постановлений, приказов, указов.
Морали, этики, и совести своей.
Ты должен подчиняться  полиции, прокуратуре,
И всем начальникам своим.
Слушаться мудрых,
Слушаться старших, умных, конечно,
Но что остаётся от свободы?
Свободен в выборе пути, поступков,
И многого  ещё другого.

                ***


Рецензии