про бесполезность надежды

ох и не полезное это чувство - надежда. хорошая штука, но совершенно бесполезная. как выдолбить из головы пресловутое "лучшее, конечно, впереди", когда оно так прочно с детства засело? ну почему же всё время кажется (даже будучи смертельно больной - кажется), что жизнь такая длинная-длинная? что можно будет что-то исправить, успеть, обрести, смочь, встретить, искупить, наверстать, бросить? Господи, как же, как осознать наконец, что нет никакого этого "впереди", нет никакого "переда", а есть только самая настоящая жопа, в которой ты здесь и сейчас?! и имя этой жопе - Россия. жизнь в России. выживание, точнее. вроде бы и иллюзий-то не осталось никаких. лет-то уже не 18. а всё какие-то "авось" сплошные.
но вы меня в пессимизме не упрекайте. если у вас всё хорошо, я - честно! - только радостно позавидую белым цветом. да и существование своё, жизнь которое, я люблю несмотря ни на что. хотя, знаете, это страшнее всего - полюбить жизнь: в любой момент рискуешь расстаться с ней навсегда. но при таком раскладе - как же её не полюбить-то? одну-единственную! надеясь (сука, надеясь!), что со смертью она как-нибудь да продолжится. может, отсюда и это ощущение: что она длинная, и обязательно успеешь потом как-нибудь?
ох, говорю же: надежда - хорошее, но крайне бесполезное чувство.

05.06.2013г.


Рецензии